京佳教育旗下网站: 公务员考试 | 选调生 | 政法干警 | 招警 | 信用社 | 事业单位 | 大学生村官 | 公选 | 军转干 | 招教考试 | 京佳网校 京佳首页 | 联系京佳
热门搜索:
客服热线:4007009270转666
您的位置:河南招警考试网> 模拟试题 > 2014年甘肃招警:法律模拟试卷及答案解析

2014年甘肃招警:法律模拟试卷及答案解析

作者:招警考试网 日期:2014-07-22 11:04:59 查看更多招警信息
内容摘要:京佳教育招警考试网为广大考生提供了2014年甘肃招警考试备考资料,供大家参考学习。

  1.关于居民委员会和村民委员会,以下说法不正确的是(  )。

  A.两者均为一级基层国家机关

  B.两者均为基层群众性自治组织

  C.两者的定位均是自我管理、自我教育、自我服务

  D.两者均可协助上级政府或者政府的派出机关工作

  【答案】A。解析:居民委员会和村民委员会都不是基层国家机关,两者均为基层群众性自治组织。故本题答案为A。

  2.被称为民法的“帝王条款”的原则是(  )。

  A.平等原则 B.诚信原则 C.自愿原则 D.公平原则

  【答案】B。

  3.《洞穴奇案》中描述了这样一个案件:一群探险队员在一个山洞里遭遇崩塌,在抢救队伍挖通生命通道前,这些人即将饿死。经过抽签抓阄,抽到“死签”者被吃掉,其他人最终获救。根据我国法律规定,存活下来的探险队员(  )。

  A.因自愿抽签、自愿选择,所以不承担任何责任

  B.构成故意杀人罪,但可酌情减轻处罚

  C.按生存权优先,属于紧急避险

  D.不承担刑事责任,但应承担民事赔偿责任

  【答案】B。解析:根据我国现行法律的规定,紧急避险所侵害的他人合法权益必须小于所紧急避险所保护的权益。在法理上,人的生命价值最高,所以不能以剥夺他人生命为代价实施紧急避险。

  4.甲、乙、丙分别购买了某住宅(共三层)的一至三层住宅,并各自办理了房产证,下列说法正确的是(  )。

  A.甲、乙、丙都没有权利分享住宅楼外墙的广告收入

  B.一层住户甲对其他两户享有民事权利

  C.如果丙想在楼顶兴建一个花园,必须得到甲和乙同意

  D.若其中一住户出售房屋,其他两户有优先购买权

  【答案】C。解析:《物权法》第70条的规定:“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。”因此AB项的说法错误。第71条规定:“业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。”故C项正确。优先购买权是法律赋予特定对象的先于其他权利人主张自己财产权利的权利。实践中常遇到的情况有:(1)股东向股东以外的人转让其出资时,必须经全体股东过半数同意;不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先购买权。(2)出租人出售房屋的,应该提前3个月通知承租人,在同等条件下承租人享有优先购买权。(3)共有人处分自己享有的份额的,其他共有人享有优先购买权。(4)知识产权法上的优先购买权。因此,优先购买权是一种法定的权利。D项的情形不属于上述任何一种,故不选。楼顶属于三户共同共有,私自建花园会侵犯其他两户的权利,故丙在楼顶建花园须得到甲、乙同意。

  5.法律没有明文规定为犯罪行为的(  )。

  A.一般不得定罪处刑 B.可据具体情况进行特别处理

  C.可以比照类似的条文定罪处理 D.不得定罪处刑

  【答案】D。解析:《刑法》第3条规定:“法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”。故本题答案为D。

  6.“王子犯法庶民同罪”体现了法律的(  )

  A.强制性 B.规范性 C.国家意志性 D.普遍性

  【答案】D。解析:体现了在法律面前人人平等,所有人在适用法律上一律平等的原则,应为普遍性。故本题答案为D。

  7.改革开放30多年以来,中国贫困人口减少了2亿多,人均寿命提高了5岁,8300万残疾人得到政府的特殊关爱,这是中国保障人权的光辉业绩。这表明我国人民民主的(  )。

  A.广泛性 B.阶级性 C.正义性 D.真实性

  【答案】D。解析:(1)我国人民民主的广泛性表现在:民主主体和民主权利的广泛性。(2)我国人民民主的真实性表现在:人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障;广大人民的利益得到日益充分的实现。(3)尊重和保障人权,保障人民依法享有广泛的权利和自由,是发展社会主义民主政治的内在要求。我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性。故本题答案为D。

  8.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,从监督政府的角度看,这句话主要强调(  )。

  A.国家权力机关对政府的监督 B.人民政协对政府的监督

  C.社会公众对政府的监督 D.司法机关对政府的监督

  【答案】C。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”主要是强调社会与公民对政府的监督。故本题答案为C。

  9.邓小平说:“越是高级干部子弟,越是高级干部,越是名人,他们的违法事件越要抓紧查处。”这句话表明(  )。

  A.公民的权利与义务是统一的

  B.任何公民都平等的享有宪法和法律所规定的权利

  C.公民应拿起同违法犯罪斗争的法律武器

  D.公民在法律面前一律平等

  【答案】D。解析:无论是高干子弟还是名人,只要犯法就要受到法律的严惩,体现了法律面前一律平等。故本题答案为D。

  10.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同的是(  )。

  A.试用期用工 B.非全日制用工

  C.固定期限用工 D.无固定期限用工

  【答案】B。解析:《劳动合同法》第69条第1款规定:“非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。”故本题答案选B。

  11.2004年,我国乡级人民代表大会的任期由3年改为(  )年。

  A.2 B.4 C.5 .D.6

  【答案】C。解析:2004年宪法修正案中规定我国乡级人民代表大会的任期由3年改为5年。

  12.2004年通过的《宪法修正案》规定,公民的(  )不受侵犯。

  A.经济收入 B.合法的经济收入

  C.私有财产 D.合法的私有财产

  【答案】D。解析:2004年《宪法修正案》共十四条,内容主要包括十一个方面:一是增加“‘三个代表’重要思想”这一指导思想;二是扩大爱国统一战线的组成;三是完善土地征收征用制度;四是完善非公有制经济的规定;五是规定公民的合法的私有财产不受侵犯;六是增加规定建立社会保障制度;七是修改全国人大代表的组成;八是关于人权的规定;九是将戒严修改为紧急状态;十是延长乡镇人大任期;十一是规定国歌。

责任编辑 : wjl